Как проводится диагностика заболеваний ВНЧС?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как проводится диагностика заболеваний ВНЧС?, диагностика заболеваний ВНЧС

Как проводится диагностика заболеваний ВНЧС?

У меня появились проблемы с челюстью. При жевании и зевке чувствую щелчки, будто что-то заедает. Я уже обращалась к врачу, который, осмотрев полость рта, сказал, что мне нужен специалист — гнатолог. Он проведёт диагностику заболеваний ВНЧС и назначит лечение. В связи с этим у меня вопрос: как именно проводится такая диагностика? Если кто-то сталкивался, подскажите, пожалуйста.  

Диагностика заболеваний ВНЧС — это многоэтапный процесс, цель которого — точно определить причину дискомфорта, щелчков или боли в области челюсти. Обследование строится последовательно, от простых методов к более сложным, чтобы составить полную картину состояния сустава и мышц.

1. Беседа и анализ истории проблемы (сбор анамнеза)

Приём начинается с детальной беседы. Врач внимательно выслушает все жалобы: когда появились первые щелчки или боль, что их провоцирует (жевание, зевота, разговор), были ли травмы челюсти или головы в прошлом. Также важно рассказать о вредных привычках (например, скрежетание зубами по ночам) и перенесённых стоматологических процедурах.

2. Клинический осмотр и оценка функции

Затем специалист переходит к мануальному обследованию. Он оценивает:
- Подвижность челюсти: насколько свободно и широко открывается рот, нет ли ограничений или асимметрии в движениях.
- Состояние мышц: доктор пальпирует (прощупывает) жевательные и шейные мышцы, чтобы выявить болезненные, напряжённые участки.
- Прикус и зубы: анализируется правильность смыкания зубов и их состояние, так как проблемы с прикусом часто связаны с дисфункцией ВНЧС.

3. Современная аппаратная диагностика

Для объективной оценки структур сустава используются точные методы визуализации:
- Рентгенография и компьютерная томография (КТ). Эти методы дают детальное изображение костных структур, показывая их форму, положение и возможные изменения.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это ключевой метод для оценки мягких тканей. МРТ позволяет увидеть состояние суставного диска, связок и мышц, что особенно важно для диагностики смещений диска.

4. Формулировка диагноза и план действий

На основании всей собранной информации — жалоб, данных осмотра и результатов исследований — врач-гнатолог устанавливает точный диагноз. Только после этого разрабатывается персонализированный план лечения, направленный на устранение именно вашей проблемы. Это позволяет выбрать наиболее эффективные и щадящие методы терапии.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить картинки